{"id":7611,"date":"2022-08-15T14:00:04","date_gmt":"2022-08-15T14:00:04","guid":{"rendered":"https:\/\/fotoreiseblog.highlighttours.de\/?p=7611"},"modified":"2024-07-20T10:27:22","modified_gmt":"2024-07-20T10:27:22","slug":"sispiga-die-getreideernte","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/fotoreiseblog.highlighttours.de\/sispiga-die-getreideernte\/","title":{"rendered":"Fr\u00fch morgens bei der Getreideernte"},"content":{"rendered":"\n
Im Juli war es ein Jahr her, dass das verheerende Feuer auf Sardinien im Montiferru gew\u00fctet hat. Was ist seit dem geschehen? Es gab viel Hilfe, aber es liegt auch immer noch viel im Argen. Am 16. Juli hatten Lilli und Antonangelo auf ihrem Hof S’Ispiga<\/em> diejenigen aus der Familie und dem regionalen Bekanntenkreis, die ihnen letztes Jahr nach dem Feuer beim Aufr\u00e4umen geholfen hatten eingeladen. Das Besondere an diesem Tag war, dass sich viele schon am Morgen um 5:00 Uhr einfanden, um ein symbolisches St\u00fcck Getreidefeld nach traditioneller Art mit der Sichel von Hand zu ernten.<\/p>\n\n\n Bei diesem Ereignis durfte ich fotografieren. Der fr\u00fche Start \u2013 praktisch noch im Dunkeln \u2013 war kameratechnisch eine Herausforderung. Das erste Foto ist um kurz nach 5:00 Uhr mit ISO 4000 entstanden. Ohne Stativ, denn das w\u00e4re im Feld im Weg gewesen. Das Licht war eine Stunde bevor die Sonne \u00fcber die Berge kam sehr weich. Situationsbedingt ergab sich ein geringer Kontrastumfang und geringe Sch\u00e4rfentiefe, was ich in der R\u00fcckschau ganz stimmungsvoll finde. Dies \u00e4nderte sich schnell, als die ersten Sonnenstrahlen um 6:00 Uhr ins Feld fielen. Nun ergaben Licht-Schatten-Kontraste neue Bildgestaltungsm\u00f6glichkeiten (s. ab Bild 4 in der Galerie unten). Bei den letzten Fotos war dann der Zauber der besonderen Lichtstimmung verschwunden, sie haben eher etwas Dokumentarisches.<\/p>\n\n\n\n S’Ispiga<\/em>, der Name des Hofes bedeutet \u00c4hre. Das steht nat\u00fcrlich f\u00fcr die Verbundenheit mit dem selbst angebauten Getreide. Der Grano capelli<\/em> ist eine Hartweizensorte mit langen Grannen, von denen einige dekorativ dunkel schimmern. Das daraus gemahlene Mehl eignet sich sowohl f\u00fcr Pasta als auch zum Brotbacken.<\/p>\n\n\n<\/a>