{"id":4003,"date":"2017-03-25T10:49:56","date_gmt":"2017-03-25T10:49:56","guid":{"rendered":"http:\/\/fotoreiseblog.highlighttours.de\/?p=4003"},"modified":"2023-01-08T08:43:56","modified_gmt":"2023-01-08T08:43:56","slug":"wie-der-caprino-gemacht-wird","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/fotoreiseblog.highlighttours.de\/wie-der-caprino-gemacht-wird\/","title":{"rendered":"Wie der Caprino gemacht wird"},"content":{"rendered":"\n
Diejenigen, die schon bei einem Kurs auf Sardinien in St. Caterina dabei waren, kennen Salvatore und seine Ziegenherde von dem Ausflug zu den wilden Landschildkr\u00f6ten, bzw. von dem Film<\/a> den das schweizerischen Fernsehen dort gedreht hat. Er produziert nach traditioneller Art aus der Milch seiner Ziegen einen delikaten K\u00e4se, den Caprino. Vor ein paar Tagen habe ich Salvatore gefragt, ob ich beim Melken der Ziegen und bei der Herstellung des Caprino dabei sein d\u00fcrfte. Ich durfte, gleich am n\u00e4chsten Tag. Seine Ziegen (ich habe 55 Ausgewachsene und 15 Zicklein gez\u00e4hlt) grasen im Moment das frische Gr\u00fcn ab. Morgens gleich nach Sonnenaufgang komme ich hinzu, als die Tiere im Unterstand gemolken werden. Eine Katze hat sich dazu gesellt und wartet darauf, dass sie etwas von der Milch abbekommt.<\/p>\n\n\n Nach dem Melken wird die Milch durch ein Tuch gesch\u00fcttet. Anschlie\u00dfend gibt Salvatore das f\u00fcr die Gerinnung des Micheiwei\u00df erforderliche Lab hinzu. Er verwendet kein Gekauftes, sondern Selbsthergestelltes, der Rohstoff wird unter Salz aufbewahrt. Sachte wird nun die Milch in einem Bottich auf ca. 35\u00b0C erhitzt. K\u00f6rpertemperatur, sagt Salvatore. Ein Thermometer braucht er daf\u00fcr nicht, denn er hat die richtige Temperatur im Gef\u00fchl. Nachdem einige Zeit vergangen ist, werden die dicken Bestandteile aus der Molke herausgesch\u00f6pft und in die klassischen K\u00e4seformen gegeben. 4 kleine F\u00f6rmchen hat es an diesem Tag gegeben. Das ist wenig, die Ziegen geben im Moment nicht viel Milch. Zun\u00e4chst sehen die noch unfertigen K\u00e4se ein wenig wie gro\u00dfe Muffins aus. Sie werden f\u00fcr eine Weile zum Abtropfen der Rest-Molke beiseite gestellt.<\/p>\n\n\n<\/a><\/figure><\/div>\n\n\n